从2005 年开始, 欣欣正式开始扩展计划英语师资培训计划。在湖南省僑辦及教委持續的大力支持下,培训班在湖南举办。2005年至2007年,湖南英语师资培训计划于每年暑假五月至七月在湖南常德师范学院举办。 2008年开始湖南英语师资培训计划于每年暑假七月至八月在湖南长沙科技职业学院举办。从2010 年开始, 欣欣增加了计算机教师培训计划, 加上原有英语教师培训,总称为英语及计算机​​教师培训(ECTT)。 ECTT的目标是提高偏远农村欣欣小学教师英语教学和计算机使用技能。2011年, 在湖南长沙和甘肃兰州两地,与当地知名院校合作,建立了两个英语电脑师资培训中心,七年里有近800位欣欣教师接受了培训。

师资培训流程
1) 由RM将各申请表及说明发给侨办和学校
2) 教师填写报名表
3) RM对报名表进行初步审查,如果有填写不完整的, 主要是个人信息不完整的话,请RM与老师联系
4) 报名截止后, PM将对报名表进行逐一审核, 确定录取名单, 师资培训小组5月份开始与参训学员建立联系, 如建立微信群, QQ群以及电话联系等
5) 5月30日前, 请RM通知侨办及学校录取名单及报到通知
6) 录取学员要尽快把准备通过培训有所提高的课件上传
7) 6月15日前, RM把确认可以参加培训的学员在网上标注出来
8) 7月31日前, 学员把毕业作品(修改的课件以及其他作品)上传,把培训调查表填好(调查表稍后制作)
9) 8月31日前, PM把实际参加学员在网上标注出来,以及填写培训中心对该学员的打分
10) 师资培训小组随后可随机做3个月,以及6个月随访,也可能再做一个评估表。
电子化教学是欣欣教育基金会从硬体设施投入到软体教育环境改善的一个飞跃。它对提升欣欣小学的教学方式, 激发学生的求知欲望, 实现教与学的互动都起到了极大的推动作用。 到2017 年已经为33所学校安装了大小不等的微机教室, 为28 所学校提供了MMU 设备, 为22 所学校提供了45 台手提电脑。有5所学校得到了电子白板的捐赠。经过培训, 老师们都能有效利用这些设备, 制作或网路下载课件, 辅助教学。学生们也对先进的教学方法有新的学习体验。
欣欣教育基金会图书计划的目的是使所有偏远地区的学童们都有机会广泛的接触到书本及资讯,并养成学生们读书的好习惯,一辈子受益无穷。这个计划还帮助学校建立图书室,图书角,为欣欣学校的孩子们提供更好的阅读条件和阅读环境。
该计划是在中国经济快速发展的推动之下,欣欣学校对教育的需求显著变化时启动。为了更好地了解学校目前的情况,并相应地调整欣欣的教育计划的进行,例如, “一人一书” 计划, ECTT(英语和计算机教师培训)计划,电子教学,和设施改善等。欣欣发起大学生实践计划,鼓励当地的大学生到农村学校进行访问,收集现状调查数据,以及建立大学生和农村学童之间的友谊。大学生实践计划增加了我们对欣欣学校的了解,鼓舞欣欣学生更加努力学习,并提供有效的工具提高教学质量。对于那些大学生们,这项计划给他们提供了偏远地区学生的亲身经验和见解,加强了他们的愿望去帮助那些贫困地区的学童。
为帮助进一步缩小农村和城市之间的教育差距,推进中国农村教育改革与创新,提升农村小学校长领导力和竞争能力,美国欣欣教育基金会组织开展全国欣欣小学校长培训,重点在提升校长实施素质教育能力为主,兼顾高级研修的重点,即提升校长战略思维能力、教育创新能力和引领学校可持续发展能力。通过培训使参训校长在规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境等方面的专业素质得到提高,并对欣欣的文化、项目和发展方向有相当的了解。
校长培训的审批程序是:(1)申请报名,(2)报名结束后,RM初审推荐,(3)汇总全部初审推荐后,校长培训项目统筹中审,(4)最后由教育专案部门确定,(5)欣欣发出录取通知。
扬帆计划是一项公益助学项目,也是中华思源工程扶贫基金会的重要项目之一,是新浪扬帆公益基金主要运营的网络自助公益项目,是首个通过互联网实现自助式捐赠的公益新模式。通过捐助课外图书、举行扬帆夏令营、开办扬帆班、援助优秀教师等活动,帮助偏远贫困地区的孩子增长见识、开拓视野,增强他们建设家乡的使命感,最终培养一批改变中国未来农村命运的关键人才的公益组织。美国欣欣教育基金会和扬帆计划的合作是教育公益事业上的里程碑,在未来我们欣欣学校的学生既有美国欣欣教育基金会的关爱又有扬帆计划的帮扶。
为欣欣学校开展丰富多彩的学生活动。例如,读书月---“让书本更贴近学生,让读书成为乐趣”。欣欣教育基金会鼓励和支持每年在欣欣学校开展“欣欣读书月”活动,希望通过这些活动能鼓励学生养成爱读书、好读书、读好书的习惯,从而丰富学生的课外阅读量,促进学生知识的更新、思维的活跃、综合素质的提高。
没有在欣欣年度规划内的专款项目。如果申请欣欣/向荣已设立的项目,如图 书项目、工程项目、文体设施、电化设备等,请使用相应的申请表。本表一般由义工填写,不 对学校直接开放。
Top